J.J.Johnker (johnker) wrote,
J.J.Johnker
johnker

О лидерах, аутсайдерах и социальной иерархии

Я, пожалуй, принципиальный сторонник аутсайдеров и противник лидеров. Не думаю, что тот, кто вполне по закону, за счет своего ума, образования, упорства и, иногда, отсутствия совести смог стать лидером, должен вдобавок ко всем своим приобретениям еще и получить уважение всех тех, кто не был столь удачлив и упорен. Особенно там, где ведется игра с нулевой суммой - выигрыш одного за счет проигрыша других. На бирже, например. Пусть довольствуются своими деньгами - зачем им еще и наше уважение? :).

"Наши клиенты - лидеры рынка!" Сомнительное достоинства для компании-поставщика чего бы то ни было. У лидеров рынка обычно много денег и они могут себе позволить купить что-то ненужное и неэффективное. Вот если ваши клиенты - аутсайдеры рынка, то вы точно молодцы. Аутсайдеры считают деньги и никогда не выбросят их на что-то ненужное. Например, если аутсайдер рынка, небогатая компания, покупает программное обеспечение, это всегда означает, что этот продукт действительно нужный и недорогой, т.е. эффективный. Обычно компании - аутсайдеры рынка много работают, получают свои небольшие доходы вполне заслуженно, и именно за это достойны уважения

Еще давно где-то в боулинге на встрече однокурсников сижу скромно в сторонке, жую чипсы с пивом. Все делятся друг с другом инфой кто где. Одна однокурсница меня спрашивает: "Ну, а ты как?" Я говорю: "да так, никак" Она "ты что, аутсайдер?" Я говорю: "Да, видимо". Она: "И как оно?" Я: "Да нормально. А как привык, так ваще классно!" :)

Авторитетов и лидеров и не должно быть у цивилизованных людей. Цивилизованные люди от стада обезьян отличаются, в частности, тем, что не признают лидеров (кумиров, фюреров, отцов нации, непререкаемых авторитетов). "Не сотвори себе кумира"... Все развитые и богатые государства, заметьте, это общества с гораздо меньшей иерархией, чем государства бедные. И в этих развитых обществах аутсайдеры чувствуют себя вполне сносно, они никак не ограничены в своих правах. Более того, поддержка малого бизнеса, этих "аутсайдеров рынка", должна быть безусловным социальным приоритетом - малые предприятия, с трудом выживающие в конкурентной борьбе, являются тем самым "первичным бульоном", из которого потом рождаются истинные лидеры рынка, добившиеся успеха не за счет искусственных преференций и перераспределения рынка в свою пользу, а за счет инновационных технологий, прибавочного продукта, которые они же и создали. Именно поэтому доля малого бизнеса в ВВП развитых стран более 70%. А как только на неконкурентном рынке видишь компанию - лидера с большой долей рынка, всегда выясняется, что у нее были свои "особые условия", благодаря которым она добилась таких успехов.

В Цюрихе как-то видел на доме где жил Ленин памятную доску с надписью "тут жил фюрер русской революции". Это была экскурсия и экскурсовод сказал, что лидер по-немецки это и есть фюрер. Я ему сказал что теперь буду звать его группен-фюрер так как он лидер нашей туристической группы :) Это я к тому, что понятие "лидер" изначально вовсе не несет в себе никакого положительного смысла.

Жесткая иерархия, которая порождает лидерство это, очевидно, наследие дикой природы - когда все враждуют со всеми иерархия помогает стае самоорганизовываться и является огромным преимуществом - организовавшись, первобытные люди смогли охотиться на мамонтов. Если бы мамонты могли самоорганизоваться, людям прищлось бы плохо. Когда лидер это вожак стаи обезьян или черный козел в стаде белых баранов, ведущий стадо на пастбище или к обрыву - это помогает коллективному выживанию лишь в ограниченных сценариях развития - для относительно небольших стай в условиях дикой природы. Большие государства с высокой внутренней иерархией практически всегда тормозят в развитии. С развитием общественных отношений жёсткая иерархия и лидерство становятся очевидным тормозом, поскольку обесценивает роль каждого отдельного индивидуума. Иерархия порождает сословность, которая эту иерархию структурирует. Царь, бояре, попы, стрельцы, купцы и чернь - сословия отражали общественную иерархию и фиксировали 2 важнейших аспекта этой иерархии - источники существования и уровни безопасности. За каждым из сословий закреплялся источник доходов представителей данного сословия и предоставлялся определенный уровень защиты от многочисленных угроз. Таким образом иерархическая система становилась стабильной и воспроизводилась в поколениях. Но именно эта стабильность и сословные ограничения и замедляли развитие общества. Индивидуумы, желавшие заниматься какой-либо свободной от сословных ограничений деятельностью, должны были предпринимать героические усилия, и такая деятельность была исключением из правил и была связана с рисками. Ломоносов шел пешком из Холмогор в Москву 3 недели и считался беглым. И в современном обществе, как только в нем нарастает иерархия, сразу начинает проявляться сословная структура. Президент, депутаты, священники, силовики, бизнесмены и простые граждане - принадлежность к сословию становится важным фактором общественной жизни даже в простых жизненных ситуациях, например, при нарушении правил дорожного движения представители таких сословий вместе с правами демонстрируют всевозможные документы, удостоверяющие их принадлежность к сословию для получения льгот. И это выглядит естественно, так как в иерархических обществах наряду с законами правят понятия принадлежности к иерархическим сословиям и практическое правоприменение весьма от этого зависит.

Итак, жесткая иерархия и лидерство чрезвычайно важны для коллективного выживания во враждебной внешней среде, но для общественного развития необходимо обеспечить право индивидуумов жить вне общественной иерархии и подчиняться только законам. Вроде банальный вывод, но на деле не везде претворяется в жизнь. Те государствах, где это соблюдается, и составляют "золотой миллиард" населения Земли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments